18:13
Валютный рынок и валютная политика
Особое место в системе финансовых рынков занимает валютный рынок, в силу своей специфики рассматриваемый здесь обособленно от остальных сегментов. С институциональной точки зрения он представляет собой совокупность банковских и небанковских организаций, занимающихся торговлей иностранными валютами, организаций, обеспечивающих механизм торговли и расчетов по сделкам (торговая и расчетная инфраструктура) и регулятивных органов, осуществляющих валютную политику.

С точки зрения объема торговли (оборота) валютный рынок занимает первое место среди всех финансовых рынков, что связано с тем, что он имеет дело с деньгами как таковыми, т. е. инструментами, обладающими, по определению, высшей степенью ликвидности. Среднедневной объем операций мирового валютного рынка после некоторого снижения в начале 2000-х гг. быстро увеличивается — с 1,89 трлн долл. в день в 2004 г. до 2,8 трлн долл. В день в 2006 г. Оборот российского валютного рынка растет еще более высокими темпами. Тем не менее, несмотря на рост среднедневного оборота российского валютного рынка, его удельный вес на мировом валютном рынке невелик, а конверсионные сделки с рублем на мировом валютном рынке составляют лишь около 13 млрд долл., что в 33 раза меньше чем с японской иеной, в 54 раза — с евро и в 128 раз — с долларом США.

Тем не менее, доля конверсионных операций с рублем в среднедневном обороте глобального валютного рынка несколько увеличилась — с 0,4% до 0,7%.

Кроме этого, примером признания рубля мировым сообществом стала торговля срочными рублевыми контрактами (фьючерсами) на Чикагской товарной бирже (СМЕ) с апреля 1998 г.

Следствием маленького объема российского валютного рынка при полной конвертируемости рубля может стать рост его волатильности и неустойчивости, что, однако, пока не проявляется в силу благоприятной для России внешнеторговой конъюнктуры.

Оценивая степень интеграции российского валютного рынка в мировой системе можно отметить его относительно небольшую долю, равную примерно 2%.

В качестве благоприятной тенденции развития российского валютного рынка можно отметить постепенное оживление операций на срочном валютном рынке.

Хотя в целом структура операций российского биржевого и внебиржевого валютного рынка пока не соответствует характеристикам мирового валютного рынка, на котором, по данным BIS, в 2004 г. только 35% сделок осуществляется на кассовом рынке, а на форвардные сделки и валютные свопы приходится 12% и 53% соответственно. На российском валютном рынке наибольший объем операций — (примерно 69%) осуществляется как текущие.

В 2005 г. и 2006 г. на российском валютном рынке в целом и на биржевом его сегменте существенно вырос объем операций своп, что стало следствием использования их банками в целях рефинансирования. Однако увеличение доли валютных свопов на российском биржевом валютном рынке до 30% (33% в мае 2007 г.) и 19% на межбанковском существенно ниже доли в 53%, которую составляют эти операции от общего объема сделок на мировом валютном рынке.

Таким образом, приоритетным направлением российского валютного рынка является увеличение объемов операций на срочном валютном рынке России. Поскольку пока он имеет относительно скромные размеры, недостаточные для осуществления операций по страхованию валютных рисков, крупный российский бизнес вынужден проводить операции по страхованию экспортно-импортных сделок на мировых валютных рынках и крупных зарубежных биржах.

В значительной мере состояние валютного рынка определяет валютная политика, в связи с чем она и является здесь главным объектом анализа.

Формирование валютной политики России происходит в процессе урегулирования противоречия между степенью включения страны в международные экономические отношения и необходимостью обеспечения национальных интересов — устойчивого и безопасного развития. Являясь частью экономической политики, валютная политика тесно связана со структурной политикой государства, поэтому она подчинена решению как стратегических задач макроэкономического характера, так и текущих задач экономического развития, включая обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживания роста безработицы, ограничения и сдерживания инфляции и инфляционных ожиданий.

Валютная политика тесно связана с денежно-кредитной политикой, но при этом занимает в ней особое место.

Анализ опыта стран ЕС в области регулирования денежного, валютного и кредитного рынков показывает, что для поддержания курса евро Центральный европейский банк перешел к использованию монетарной политики, формы и методы которой стратегически одновременно нацелены на регулирование денежно-кредитного и валютного рынков. Это естественно, поскольку в условиях развитого рыночного хозяйства и конвертируемости валют грань между инструментами денежно-кредитной и валютной политики провести сложно.

В России сложился опыт валютного регулирования, в первую очередь нацеленного на поддержание такого курса рубля, который позволял за счет роста экспортной выручки пополнять валютные резервы. Правительство сформировало программу антиинфляционных действий, по мнению авторов, глубоко ошибочную, которая приводит к негативным результатам в сфере социально-экономического развития. Наращивание валютных резервов при использовании рублевой эмиссии приводит, по мнению Правительства, к увеличению инфляционного налога в условиях ограниченной возможности использования для стерилизации «избыточного» денежного предложения государственных ценных бумаг. Это «заставляет» Министерство финансов РФ участвовать в процессе стерилизации денежного предложения и использовать в этих целях профицитную политику государственного бюджета за счет неполного осуществления государственных расходов. Поэтому для сдерживания темпов роста инфляции денежные власти «вынуждены» очень медленно наращивать социальные расходы, заработную плату и улучшать уровень жизни населения.

Текущая валютная политика не позволяет решать важнейшую задачу — повышение уровня жизни граждан России. Кроме этого значительная часть экспортной валютной выручки оседает в Стабилизационном фонде и размещается за рубежом.

В результате эти средства являются не только полным изъятием из экономики страны инвестиционных ресурсов, но и инвестициями в экономику других стран. Вот такая «логика» у правительства.

Таким образом, в России методами валютной политики решается такая задача денежной политики, как сдерживание инфляции. До 2006 г. эта задача решалась путем медленной девальвации рубля, а в настоящее время путем постепенного укрепления курса рубля. Положительным результатом изменения ориентира валютного курса на укрепление национальной валюты стала постепенная дедолларизация российской экономики. Но в то же время, очевидно, что денежная политика, построенная в зависимости от валютных поступлений, имеет слабые стороны.

При изменении конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей и сокращении поступления валюты происходит сужение возможности наращивания валютных резервов и автоматически может не только сдерживаться укрепление рубля, но и возможно его ослабление. Это снижает доверие к национальной валюте и заставляет инвесторов при неразвитом рынке финансовых инструментов использовать для инвестиций в первую очередь рынок недвижимости. В результате чего цены на этом рынке быстро и объективно необоснованно растут.

Очевидно, что в существующей макроэкономической ситуации чрезмерное укрепление рубля так же нежелательно, как и быстрая его девальвация. Несмотря на медленное укрепление номинального курса рубля, существующие инфляционные ожидания заставляют значительную часть накоплений хранить в иностранных валютах и использовать их при расчетах в рамках целых сегментов российского рынка товаров и услуг (продажа автомобилей, квартир).

Ключевой задачей валютной политики является формирование официальных валютных резервов в объеме, не большем, чем достаточный для поддержания критического уровня импорта и гарантий расчетов по внешним обязательствам.

Мировой опыт свидетельствует, — чем больше колебания сальдо платежного баланса, тем большими должны быть валютные резервы. Однако для обеспечения экономической безопасности в условиях либерализации трансграничного перелива краткосрочных капиталов достаточность валютных резервов определяется не только объемом, необходимым для обеспечения критического импорта и выполнения внешних обязательств, но и необходимостью быстрого реагирования на валютные шоки мирового финансового рынка.

Подход к определению достаточности объема валютных резервов должен быть дифференцирован и соотнесен со степенью развития страны, открытостью валютно-финансового рынка, характером национальной системы валютного регулирования и валютного контроля. Достаточные валютные резервы позволяют отражать спекулятивные атаки на рубль.

В результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на рынке энергоносителей с учетом монетарного золота международные активы России к 1 января 2006 г. достигли 182,2 млрд долл., а 1 июня 2007 г. составили 403,2 млрд долл. В международной практике накопленный объем золотовалютных резервов (ЗВР) считается достаточным для обеспечения бескризисного состояния платежного баланса в среднесрочной перспективе. Нормой считается величина ЗВР, равная трехмесячному импорту.

Показатель, характеризующий возможность финансирования за счет резервных активов импорта товаров и услуг, в середине 2006 г. равнялся 13,3 месяца, в середине 2007 г. 20 месяцев (на 1 янв. 2005 г. — 11,4 месяца.). Этот объем не только достаточен, чтобы способствовать поддержанию стабильного курса рубля в случае спекулятивной атаки, но может рассматриваться как замораживание потенциальных инвестиционных ресурсов.

Очевидно, настало время установить национальный критерий достаточности, учитывая необходимость обеспечения экономической безопасности. Все средства сверх этого уровня могут быть направлены на развитие национальной экономики, для чего предлагается соответствующий механизм — Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд, аналог института KfW в Германии.

Получается, что политика безграничного наращивания валютных резервов ограничивает увеличение темпов роста российской экономики и способствует развитию экономики США и других стран.

Мировой опыт свидетельствует, что валютные поступления сверх достаточного уровня могут быть использованы в инфраструктурных проектах без инфляционных последствий.

Поскольку официальные валютные резервы играют стратегическую роль в поддержании макроэкономической стабильности, то целесообразно предусмотреть увеличение пополнения золотой составляющей.

Историческая традиция хранить значительную долю официальных резервов в золоте характерна для развитых стран. Так, у США доля монетарного золота в золотовалютных резервах в 2006г. достигала 71,3%, у Франции — 62,7%, у Германии — 55,6%, у Италии -61,3%, а у Швейцарии — 37,0%72. В то же время развивающиеся страны и страны с переходной экономикой хранят в золоте лишь небольшую часть резервов — в среднем около 3%. Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших производителей золота в мире (5-е место по итогам 2004 г., 6-е — в 2005 г.) в структуре российских золотовалютных резервов на золото приходится всего 3,5% (примерно 400 т).

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» золото не является объектом валютного регулирования. В то же время оно продолжает оставаться стратегической ценностью страны, входит в структуру золотовалютных резервов, поэтому операции с ним должны быть объектом органов валютного контроля, а не только органов, регулирующих торговлю обычными товарами.

В пользу увеличения монетарного золотого запаса России можно отнести следующие доводы. Во-первых, наращивание запасов золота необходимо на случай непредсказуемого ухудшения международной политической обстановки и возможных осложнений при обслуживании российских счетов в банках США и европейских банках. В этом случае золото в качестве чрезвычайных денег, в соответствии с международными критериями, должно обеспечить трехмесячный импорт товаров.

Это значит, что по состоянию на 1 января 2006 г. объем золотого запаса России должен составлять примерно 2,5 тыс. т металла, а доля золота в структуре резервных активов Банка России — около 20%.

Во-вторых, надежность вложения в золото по сравнению с валютой выше, поскольку в отличие от последней, золото не подвержено кредитным рискам учреждений, где хранятся авуары, ни риску потери стоимости базового актива. Золотой запас, в отличие от валют, заключает в себе реальную стоимость, которая не может быть утрачена при изменении каких-либо решений стран-эмитентов. Кроме того, в отличие от валют, золото не подвержено риску резких ценовых колебаний.

В условиях тенденции постоянного роста цен на золото, увеличение его доли в структуре официальных золотовалютных резервов позволит не только поддерживать размер российской международной ликвидности, но и наращивать ее в интересах национальной экономики.


Источник: Про финансы и финансовые отношения
Категория: Финансы | Просмотров: 817 | Добавил: creditor | Теги: Валютный рынок и валютная политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close