18:06
Учетная политика Центрального банка
Страны с развитыми рынками используют снижение учетной процентной ставки для девальвации национальной валюты в интересах стимулирования национального экспорта, поскольку доходы экспортеров, пересчитанные в национальную валюту, после девальвации существенно возрастают. Повышение ставки рефинансирования повышает спрос на валюту этих стран и исключает необходимость ее девальвации. Но в странах с формирующимися рынками этот механизм не работает. Иностранные инвесторы повышение процентной ставки трактуют как ухудшение дел в экономике таких стран и выводят оттуда свои капиталы, инициируя бегство отечественных капиталов, уменьшая и без того небольшую ликвидность национального денежного рынка.

Для уменьшения влияния валютного фактора на денежное обращение необходимо продолжить совершенствование форм регулирования денежно-кредитного рынка.

Обратной стороной высоких процентных ставок является уменьшение кредитов предприятиям, сдерживание развития экономики. Опираясь на установленную Банком России ставку рефинансирования, коммерческие банки изменяют уровень своих процентных ставок на рублевые и валютные активы, влияя в итоге на уровень ликвидности на денежно-кредитном и валютном рынках, а также и на деловую активность. В течение первого полугодия 2007 г.

Банк России дважды уменьшал ставку рефинансирования — с 11% до 10,5% в январе и затем до 10% в июне, тем не менее, она остается слишком высокой для стимулирования экономики. Учитывая, что средний уровень рентабельности российской промышленности около 15%, а обрабатывающей гораздо ниже, существующие ставки коммерческих банков делают достаточно дорогим их кредит для отечественных предприятий.


Источник: Про финансы и финансовые отношения
Категория: Финансы | Просмотров: 990 | Добавил: creditor | Теги: Учетная политика Центрального банка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close