19:03
Место финансового сектора в экономике России
Россия относится к группе так называемых формирующихся рынков, экономика которых характеризуется, как правило, заметно меньшими масштабами финансовых институтов, чем в развитых странах, и их меньшей эффективностью.

В конце 2006 — начале 2007 г. в России действовало около 1200 банков, около 120 лизинговых компаний, около 800 небанковских компаний по ценным бумагам (брокеров-дилеров), более 1000 страховых компаний, более 400 негосударственных пенсионных фондов, около 750 инвестиционных фондов и т. п. (табл. 2). Несмотря на очевидные успехи в развитии финансовых рынков, Россия заметно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. По данным Федеральной службы государственной статистики в финансовом секторе России в 2005 г. произведено 3,2% ВВП и занято 1,3% трудоспособного населения(888 тыс. чел.).

В странах с развитыми рынками (и с высоким душевым ВВП) в финансовом секторе производится до 8-8,5% ВВП (США, Великобритания). Данный факт косвенно свидетельствует о том, что масштабы финансового сектора России заметно меньше, чем в развитых странах. Это, конечно не означает, что в качестве задачи следует ставить повышение его доли в ВВП. Важна, естественно не доля, а то, насколько эффективно финансовый сектор работает и способствует созданию ВВП. Тем не менее, в данном случае количественный показатель отчасти может говорить и о качестве.

Анализ данных свидетельствует о том, что только по одному показателю — соотношению капитализации акций и ВВП Россия достигла среднемирового уровня (в 2006 г. он составил примерно 100%), что, однако, связано в значительной степени с конъюнктурными факторами — ростом цен на энергоносители и сырьевые товары в последние годы. Если же рассмотреть остальные сегменты финансового рынка, по всем позициям речь идет о сильном отставании. Так, относительный размер рынка корпоративных облигаций (частных эмитентов) в 20 раз меньше среднемирового, банковского кредита — в 5 раз. Соотношение активов финансовых учреждений и ВВП (в 2005 г.) меньше среднемирового по страховым компаниям в 15 раз, по негосударственным пенсионным фондам — в 65 (!) раз, инвестиционным фондам — в 36 (!) раз. Размеры рынка производных финансовых инструментов (деривативов) вообще микроскопические. И это при том, что в текущем десятилетии финансовый сектор развивается очень быстрыми темпами.

В структуре активов финансовых институтов (без Центрального банка РФ) на долю банковских учреждений приходится свыше 90%. Для сравнения: в США доля банков в активах финансовых институтов (включая Центральный банк) составляет примерно 20%, Японии 40% (60% с учетом доверительных), Германии 70%, Венгрии 65%. Похожая на Россию структура финансовой системы — в КНР. Это также говорит о слабости и неразвитости финансового рынка России.

Таким образом, целью модернизации действующей политики в отношении финансовых рынков должно стать повышение операционной способности и ликвидности финансовых рынков и устранение их фрагментарности.


Источник: Про финансы и финансовые отношения
Категория: Финансы | Просмотров: 491 | Добавил: creditor | Теги: Место финансового сектора в экономи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close